Freitag, 30. Dezember 2011

Dinkelbrot - 1. Versuch

... und Brötchen-Sonne ...

500 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe
2 TL flüssiger Honig
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
Butter für die Form oder Backpapier

Vorteig - kneten - gehen lassen - abwiegen - formen - gehen lassen - backen - fertig :-)









Sauerteig ... oder "Ich übe mich in Geduld"

... so zumindest auch dieser Plan für 2012 ...

2 Werke aus 2011

Brötchen-Sonne


Brot

Montag, 12. Dezember 2011

Oliven-Senf

durfte Mister T. vor 2 Wochen meinen zweiten selbstgemachten Senf köcheln ...

Der erste war vor etlichen Monaten ein Feigen-Senf.

200 g gelbe Senfkörner
4 EL Zucker
3 TL Salz
130 g Balsamico-Essig (rosso)
200 g Wasser
Knoblauch
Pfeffer
JEDE MENGE grüne Oliven


Bilder folgen. Der war einfach zu lecker und schneller weg, als ein Foto gemacht.

Scharfe Pralinen

Glühwein-Gelee


Johannisbeer-Himbeer-Habanero-Gelee + Weiße Pralinenmasse


Pfirsich-Habanero-Fruchtaufstrich + Weiße Pralinenmasse

Dienstag, 6. Dezember 2011

Fremdkochen - Eierlikörpunsch

Fremdkochen Kulinarische Geschenke

Hier habe ich gespickelt :-)

http://kochtopf.twoday.net/stories/eierlikoer-punsch/

Den Eierlikör habe ich von einer lieben Bekannten geschenkt bekommen.

Sie hat ihn im Thermomix geköchelt (gehe ich schwer davon aus).

Ich habe schon mit Schoko-Brownie-Resten Eierlikör-Trüffel draus gemacht und auch ein kühles Gläschen mal so nebenbei probiert. Lecker lecker ...

Und jetzt heizt Mr. T. ihm gewaltig ein!

Habe das Rezept ein wenig abgewandelt.

60 ml Eierlikör
250 ml Milch (3,5)
Weißer Weihnachts-Schokoladenzucker

Mr. T. hat die Milch schaumig gerührt und aufgeköchelt. Flugs den Eierlikör dazu. In ein vorgewärmtes Teeglas, Milchschaum obendrauf und als Krönung ein bisschen Weihnachts-Schokoladenzucker.


Den Eierlikör werde ich auch selbst machen ... aber erst Ostern :-)

Samstag, 3. Dezember 2011

Mein Adventskalender-Türchen Nr: X

Advents-Honig

Guter Honig
Kardamom, Zimt, Sternanis,

Den Honig langsam erwärmen, die Gewürze hinzufügen und ziehen lassen.

Fertig ist die Weihnachts-Leckerei :-)

Zum Frühstück, über Pancakes oder in heißer Milch.

Foto folgt

Backe, Backe, noch mehr Plätzchen !!!

Gebacken wurde letzte Woche mit meinem besten Freund &ehem. Studienkollegen und wird morgen mit Mutti (Spritzgebäck).




Meine "Wenigkeit" hat "nur" die scharfen Kekse gebacken ... (musste ja Fruchtaufstriche köcheln & meiner Arbeit nachgehen).


Scharfe Hilda

300 g Butter
250 g Zucker
600 g Mehl
2 Eier
1 TL Zitronen-Abrieb
Bissle Salz
Scharfer Fruchtaufstrich (Ich habe mich für Mirabelle & Chili entschieden)

Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für ca. 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen nochmals mit einem kleinen Kreis ausstechen. (Ich backe die "Obendrauf-Ringe" immer nach den "Untersetztern".)

Plätzchen bei 160°C etwa 20 Minuten backen. (Je nach Ofen).

Fruchtaufstrich etwas erwärmen, auf die "Untersetzter" streichen, die "Obendrauf-Ringe" obendrauf ;-) und wer mag mit Puderzucker bestäuben ...

Und mit denen nehme ich bei diesem Blog-Event teil:

Blog-Event Plätzchen (Einsendeschluss 15.
Dezember 2011)

Scharfe Marzipan-Stangen mit Johannisbeer-Himbeer-Chili-Fruchtaufstrich