Mittwoch, 20. Oktober 2021

Lavendelsirup für Lavendellimonade

Schmeckt auch toll im Mineralwasser, im Sekt oder über Vanilleeis!


Zutaten für eine Lavendel-Limonade:

4 große Zitronen
140 g Zucker
8 Zweige frischer Lavendel
750 ml Wasser

Zubereitung:

Die Zitronen gut waschen und hauchdünn schälen. Zucker und 100 ml Wasser in einem großen Topf einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und leicht weiterköcheln lassen. 

Den gut gewaschenen Lavendel dazugeben und alles auf kleinster Stufe höchstens 25 Minuten simmern lassen. Danach durch ein Passiersieb gießen.

Zitronen auspressen und zusammen mit dem Sirup nebst dem restlichen (gut gekühlten) Wasser vermischen.

Bei Bedarf nochmals zuckern und kalt servieren.


Anregung für die Limonade fand ich hier:

"Dinner auf Französisch" *

*=(Affiliate-Link)

Zutaten für einen puren Lavendel-Sirup:

1 kg Zucker
1 Liter Wasser
jede Menge frische Lavendelblüten
Zitronenabrieb oder Schale einer Biozitrone

Zubereitung:

Zuerst einen Zuckersirup köcheln und diesen auf lauwarm runterkühlen lassen.

Lavendelblüten & Zitrone einrühren und über Nacht ziehen lassen.

Absieben, erhitzen und in Fläschchen füllen.

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