Montag, 30. Oktober 2017

Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbst gemacht



Taschenbuch: 144 Seiten
Verlag: Verlag Eugen Ulmer
Autor: Wolfgang Scholz
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3800177935
ISBN-13: 978-3800177936
Größe und/oder Gewicht: 16,9 x 2 x 23,5 cm

"Von der Milch zur Spezialität

• Alles Wichtige von der Fütterung bis zur Vermarktung
• Vorgehen und Spezial-Tipps für jede Milchsorte
• Mit praktischen Übersichten und vielen Grundrezepten

In diesem Buch finden Sie alles, was Sie wissen müssen, damit Ihre wertvollen Rohstoffe zu verkaufsfertigen Spezialitäten werden: biologische und biochemische Grundlagen, Voraussetzungen und Notwendigkeiten in der Käseküche, Milchverarbeitung und Käseherstellung Schritt für Schritt sowie rechtliches Know-How.

Der österreichische Molkereimeister Wolfgang Scholz erklärt Ihnen die Hintergründe, zeigt Arbeitsschritte in Wort und Bild, verrät Ihnen bewährte Rezepte und lässt Sie von seinen praktischen Erfahrungen profitieren." (Quelle: Eugen Ulmer Verlag)

Inhalt:

- Basiswissen Milchverarbeitung
- Schafmilch
- Ziegenmilch
- Kuhmilch
- Service

Ich habe vor ein paar Jahren einen Käsekurs besucht und mir dann dieses (meiner persönlichen Meinung nach) GENIALE Buch besorgt!

Fundiertes umfangreiches Hintergrundwissen über die Käseherstellung.

Wir erfahren sehr viel über die Grundlagen der Milchverarbeitung und erhalten sehr viele Infos über die verschiedenen Milcharten und deren Verarbeitung zu Käse, Butter usw.

Wir finden "Produktionsschemas" also "Rezepte zur Herstellung" von z.B.:

- Joghurt
- Fruchtjoghurth
- Sauerrahm
- Weichkäse
- Schnittkäse
- Molkengetränke
- Edelschimmelkäse

Nützliche Tabellen: "Fehler erkennen und beheben", sowie viele Fotos bei der Herstellung helfen uns sicherlich zu tollen Käse-Ergebnissen (Erlebnissen).

Einige Rezepte, in denen unsere selbst gemachten Produkte (hier ist es Topfen) zum Einsatz kommen, runden für mich dieses tolle Buch ab.

Am Ende finden wir ein Register sowie einige Bezugsquellen für den Käsereibedarf.

Ich empfehle, sich dieses Buch einmal komplett und in Ruhe durchzulesen, einen Einkaufszettel für Materialien, Hilfmittel, Zubehör usw. zu schreiben und dann loszulegen!

Natürlich war ich auch schon fleissig:

Weichkäse mit Gewürzen


Mini-Mozzarella



Weichkäse mit Chili



Fazit:

Fundiertes umfangreiches Hintergrundwissen über die Käseherstellung mit vielen Anleitungen. Absolut zu empfehlen!

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