Mittwoch, 23. Juli 2014

Kastenbrot - Dinkel+Dinkelvollkorn mit schwarzen Oliven



Mein Beitrag zu diesem Blog-Event:


Mit meinem Brot habe ich die herzhafte "Kastenfüllung" gewählt, ich bin nicht so der süße Typ.


Das andere Brot ist Roggenmehl + Dinkelvollkornmehl mit etwas Roggensauerteig.

Zutaten:

400 g Dinkelmehl
400 g Dinkel-Vollkornmehl
500 Gramm lauwarmes Wasser
50 Gramm Weizensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
Halbes Glas schwarze Oliven (klein geschnitten)

Zubereitung:

Lauwarmes Wasser, Zucker, Trockenhefe, Sauerteig und etwas vom abgewogenen Mehl miteinander vermischen und eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.

Danach mit dem Salz und dem restlichen Mehl zu einem Brotteig kneten.

Falls der Teig zu weich ist, einfach noch ein wenig Dinkelmehl einarbeiten.

Die Oliven werden ganz zum Schluss reingeknetet.

Brotteig in eine Kastenform füllen und an einem warmen Ort zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Vorsichtig mit etwas Wasser bepinseln und mit Saat oder Mehl bestreuen.



Den Ofen auf 250 °C vorheizen und das Brot einschieben.

30 bis 40 Minuten.

Eine Schale mit Wasser auf der untersten Schiene im Ofen "mitbacken".

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