Konfitüren, Chutneys & Gelees
Über 100 Rezepte zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse
Erschienen im THORBECKE Verlag
224 Seiten mit zahlreichen Fotos
Klappenbroschur
ISBN:
978-3-7995-0894-0
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Am besten schmecken die Erdbeeren im
Frühsommer und die Pflaumen direkt vom Baum. Während man zur Erntezeit
in ihrer Fülle fast ertrinkt, heißt es den Rest des Jahres darben – oder
einmachen.
In über 100 Rezepten bietet dieses Buch die besten Ideen für
süßes und herzhaftes Eingemachtes – von Marmeladen, Konfitüren, Gelees
und Curds bis hin zu Chutneys und Relishes.
Wunderschöne Fotos
inspirieren zum Nachmachen und bieten Ideen für die weitere Verwendung
der Konfitüren & Co.
Warum nicht einmal eine Pflaumensoße zu
Frühlingsrollen, Mango-Chutney zum Fleisch oder eine Biskuitrolle mit
Erdbeerkonfitüre?
Eine Einführung in die Techniken und leicht
verständliche Anweisungen machen jeden zum Einmachprofi."
(Quelle)
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Inhalt:
- Einleitung
- Süße Konfitüren und eingekochte Früchte
- Marmeladen & Gelees
- Herzhaftes & Pickles
- Chutneys & Relishes
- Zusätzliche Rezepte
- Register
Die Einleitung dieses genialen "Einkochbuches" beinhaltet einige Informationen über die Zubereitung von Konfitüren, Gelees, Chutneys, Pickles & Relishes.
Welche Früchte sich dafür eignen, was es mit dem Zucker- und Pektingehalt auf sich hat, welche Ausstattung man sich zulegen sollte usw.
Äußerst nützlich finde ich die Übersicht des Pektin- & Säuregehalts von einigen Früchten, sowie die Begriffserklärung von z.B.: Relish, Eingekochtes, Curd, Marmelade usw.
Hinweise zur Lagerung, sowie Tipps für heikle Situationen sind auch zu finden. Toll!
Die Rezepte sind leicht verständlich und sehr ausführlich geschrieben.
Zusätzlich ist noch die Zubereitungs-, Kochzeit und die daraus sich ergebende Menge angegeben.
Auch finden wir Hinweise auf die Lagerdauer und den Ort der Lagerung.
Tolle Bilder machen echt Lust auf's Nachkochen!
In diesem Buch finden wir nicht nur Klassiker, sondern auch wirklich außergewöhnliche Rezepte.
z.B.: Tomaten-Passionsfrucht-Konfitüre, Apfel-Dattel-Pekanuss-Chutney, Chutney aus gebratenen Pfirsichen, Cointreau-Orangen-Marmelade, Boysenbeerenkonfitüre usw.
Und auch einige "richtige" Kochrezepte, in denen die selbst hergestellten Konfitüren & Chutneys usw. als Zutat zu finden sind. Tolle Idee!
z.B.: Zucchiniküchlein mit Chili-Knoblauch-Soße, Vindaloo mit grünem Mango-Chutney, Mince Pies mit traditionellem Fruchthack ...
Das Rezeptregister ist alphabetisch gegliedert und gleichzeitig noch nach Obst und Gemüse sortiert.
Im letzten Teil des Buches sind weitere zahlreiche und nützliche Informationen zu finden:
- Getrocknete Früchte
- Curds
- Konfitüren aus der Mikrowelle
- Früchte in Likör
- Fruchtpasten
- Früchte aus dem Wasserbad
Ich werde jetzt im Herbst sicherlich noch einige Rezepte daraus nachkochen und diese Rezension damit ergänzen. - das Buch ist echt super!
Nachgekochte Rezepte:
Chili-Paprika-Relish
Thailändische süße Chilisoße
Ananas-Mango-Fruchtaufstrich
Rote Bete-Relish
Leider kein tolles Foto - deshalb lasse ich es weg.
Fazit:
Ich liebe dieses Buch. Zahlreiche auch mal außergewöhnliche Rezepte mit absolut tollen Fotos!
Das Buch ist absolut zu empfehlen!