Donnerstag, 7. April 2016

Hefezopf - Brioche




Zutaten:

75 g weiche Butter
150 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarme Sahne
25 g frische Hefe
70 g Zucker
1 Ei
1 TL Meersalz
500 g Mehl (Type 550)
Mehl zum Bearbeiten

Eigelb zum Bepinseln

Zubereitung:

Aus allen Zutaten (außer Eigelb) einen geschmeidigen Hefeteig kneten und in eine große geölte Schüssel geben.

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch gut abdecken und den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal kurz durchkneten, dritteln und nochmals zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Aus den Teig-Dritteln drei gleich große Stränge rollen und sehr locker zu einem Topf flechten.

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Eigelb verquirlen und auf dem Hefezopf verteilen.

Diesen dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad °C auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen