Donnerstag, 17. März 2016

Hefezopf mit Hagelzucker


Zutaten:

75 g weiche Butter
250 ml lauwarme Milch
25 g frische Hefe
70 g Zucker
1 Ei
1 TL Meersalz
500 g Mehl (Type 550)
Mehl zum Bearbeiten

3 El Hagelzucker zum Bestreuen
Eigelb zum Bepinseln

Zubereitung:

Aus allen Zutaten (außer Eigelb und Hagelzucker) einen geschmeidigen Hefeteig kneten und in eine große geölte Schüssel geben.

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch gut abdecken und den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.



Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal kurz durchkneten, dritteln und nochmals zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Aus den Teig-Dritteln drei gleich große Stränge rollen und sehr locker zu einem Topf flechten.


Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Eigelb verquirlen, dann den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.



Den Zopf nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad °C auf der mittleren Schiene goldbraun backen.



1 Kommentar:

  1. Je vais tester ma 1ère recette écrite en allemand, il faut un début à tout ! Danke !

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