Mittwoch, 13. Januar 2016

Holzbackofen

Aufbau - Praxis - Rezepte


Autor: Rudolf Jaeger
Broschiert: 128 Seiten
Verlag: Heel
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3958432182
ISBN-13: 978-3958432185
Größe und/oder Gewicht: 18,4 x 1 x 22,7 cm

Inhalt:

- Vorwort

- Aufbau und Praxis des Holzbackofens

- Heizstoffe und Anheizen
- Einfeuerung
- Mehlprobe
- Einbrennen
- Temperaturverlauf
- Grundausstattung
- Getreidearten und Mehltypen
- Wie backe ich Brot



Rezepte

- Brot, Brötchen & Laugenbrezeln
- Flammkuchen und Pizzen
- Quiches
- Aufläufe und Lasagne
- Fleisch und Gegrilltes
- Süßspeisen

- Holzbacköfen in Vollendung
- Quellen
- Der Grillsportverein
- Register
- Danksagung

Ein wirklich tolles Buch!

Ausführliche Bauanleitung mit dazugehörenden Material- und Werkzeuglisten.

Sehr viele Informationen, bebilderte Anleitung und viele Tipps rund um die Themen:

- Bauplan, Baumaterial und Grundriss
- Fundament und Maurerarbeiten
- Sockel, Isolierung und Putzarbeiten
- Dachaufbau und Schornstein

Bildstrecke zum Thema "Das Anheizen des Holzbackofens", Wissenswertes über den Temperaturverlauf im Holzbackofen incl. einer "Temperatur-Zeit-Grafik".


Eine Übersicht über die notwendige Grundausstattung für das Backen im Holzbackofen, Infos zu einigen Mehl- und Getreidesorten, sowie zum Thema Brot backen.

Leicht verständlich geschriebene und gut umzusetzende Rezepte runden dieses tolle Buch zum Thema Holzbackofen ab.

z.B.:

Schmorbraten mit Altbier, Nudelauflauf, Roggenbrot, Käsebrot, Weihnachtsstollen, gegrillte Schweinelende usw.

Ohne viel Schnickschnack - Zutatenliste, Zubereitungs-Anleitung, Foto.

Infos zur Temperatur und Backzeit sind bei jedem Rezept für folgende Ramster-Backofen angegeben: Speicherofen "Gotthard", Version mit Schamotteausbausatz & Version mit Gewölbe.

Im hinteren Teil des Buches: "Holzbackofen in Vollendung" finden wir ein paar wirklich toll gebaute Holzbacköfen. Perfekt in die Garten- / Außenanlage eingebunden.

Auch die Bezugsquelle für die Holzbacköfen, sowie einige Literaturvorschläge und Infos zum Grillsportverein.

Bereits gebacken:

Holzofen-Pizza





Brot


Fazit: 

Absolut empfehlenswert für alle, die gerne einen eigenen Holzbackofen bauen/haben wollen.

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