Freitag, 30. Oktober 2015

Hirsch mit Rotkraut, Spätzle und Knödeln




Nugat-Schokolade mit geröstetem Sesam




Immer wieder ein gern gesehenes "Mitbringsel aus der Küche".

Natürlich auch zum selbst Vernaschen!

Gefunden habe ich diese leckere Idee hier:



Zutaten:

weißer Sesam, geröstet
Haselnussnugat
edelsüße oder zartbittere Schokolade (Grundmasse im Buch beschrieben)

Zubereitung:

Den Nugat klein schneiden, über einem Wasserbad "schmelzen" und mit der vorbereiteten Schokoladengrundmasse gut verrühren.

Das Ganze mit einem Esslöffel vorsichtig aber zügig in der Schokoladenform verteilen.

Ein wenig hin- und herrütteln, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt.

Man kann auch die Schokoladenform leicht auf eine harte Unterlage klopfen.

Den gerösteten Sesam großzügig!! darüberstreuen.

Fest werden lassen und SEHR!! vorsichtig aus der Form lösen.

  

Schokolade mit frischen Datteln und Zimt


Immer wieder ein gern gesehenes "Mitbringsel aus der Küche".

Natürlich auch zum selbst Vernaschen!


Gefunden habe ich diese leckere Idee hier:

Feinste Schokolade selber machen (*)



Zutaten:

frische Datteln, entkernt und in feine Streifen geschnitten
gemahlener Zimt
edelsüße oder zartbittere Schokolade (Grundmasse im Buch beschrieben)

Zubereitung:

Die vorbereitete Schokoladengrundmasse mit dem Zimt verrühren und mit einem Esslöffel vorsichtig aber zügig in der Schokoladenform verteilen.

Ein wenig hin- und herrütteln, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt.

Die frischen Datteln darauf geben und wer mag kann noch einmal Zimt darüberstreuen.

Fest werden lassen und SEHR!! vorsichtig aus der Form lösen.


(* = Affiliatelink)

Donnerstag, 29. Oktober 2015

Selbstgemachter Vanillesirup


Sicherlich vor allem in der Advents-/Weihnachtszeit ein tolles Mitbringsel aus der Küche :-)

Zutaten:

200 ml Wasser
2 Vanilleschoten
200 Gramm Zucker

Zubereitung:

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.




Alles zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.

In kleine Flaschen füllen und abkühlen lassen.

Mittwoch, 28. Oktober 2015

Focaccia (Hefeteigbrot) mit Chorizo und schwarzen Oliven


Zutaten:

Hefeteig

500g Mehl
1/2 Päckchen frische Hefe
ein bisschen LM
1 TL Salz

"Füllung"

schwarze Oliven, kleingeschnitten
Chorizo, klein geschnitten



Dienstag, 27. Oktober 2015

Smoothie "Holiday" der U 11

mit Mango, Orange, Banane & Joghurt


Zutaten:

100 Gramm Joghurt
1 Mango
4 Orangen
1 Banane

1 Portion (ca. 180 Gramm)
100 kcal
189 Kohlehydrate
3 g Eiweiß
1 g Fett


Zubereitung:

Die Zutaten sollten gut gekühlt sein :-)

Ich habe von Allem etwas weniger als im Rezept angegeben genommen.

Die Orangen halbieren und auspressen, die Banane schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Mango schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Alles zusammen mit dem Joghurt in einem Mixer fein pürieren.

Gefunden habe ich den Smoothie hier:


Montag, 26. Oktober 2015

Spaghetti Carbonara

... immer wieder gerne ...


schnell gemacht.

Rezept fand ich hier:




Amerikanischer Krautsalat - Cole Slaw - Coleslaw

immer wieder gerne!!

Lecker und schnell gemacht!


Zutaten:

Weißkohl
Karotten
Zwiebeln

Dressing

Milch
Buttermilch
etwas Sahne
Essig
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker

Zubereitung:

Zwiebeln, Kohl & Karotten fein raspeln.

Dressing herstellen, alles vermischen und ein paar Stunden ziehen lassen.

Evtl. noch einmal abschmecken.







Freitag, 23. Oktober 2015

Rösti mal anders


Rösti sind ja normalerweise aus Kartoffeln, diese hier aber mit Zucchini und Karotten.

Die "komische" Farbe kam durch die violetten Karotten :-)

Rezept habe ich hier gefunden:



Zutaten:

Zucchini, geraspelt
Karotten, geraspelt
Eier
Dinkelvollkornmehl
Salz & Pfeffer


Zubereitung:

Alle Zutaten gut miteinander vermischen, abschmecken und eine Weile kühl stehen lassen.

Dann kleine Puffer braten.




Donnerstag, 22. Oktober 2015

Rösti - Kartoffelpuffer - Reibekuchen - was auch immer - mit Apfelmus - Apfelkompott




Zutaten:

vollreife Äpfel
gekochte Kartoffeln
gesalzene Butter
Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Etwas gesalzene Butter in einem Töpfchen erhitzen, die Äpfel dazugeben, umrühren und kurz bei geschlossenem Deckel dünsten.

Die gekochten Kartoffen reiben und auch mit gesalzener Butter kross anbraten.

Eine Teller hilft beim Wenden ;-)







Mittwoch, 21. Oktober 2015

Käse-Schinken-Aufstrich

sehr schnell gemacht!



Zutaten:

Frischkäse
Käse
Schinken
Pfeffer
Salz
Chili





Montag, 19. Oktober 2015

Trinkschokolade am Stil

oder so wie ich es gemacht habe (da ich keine Stiele hatte ) im "Gläsle" plus mit Gewürz-Zucker.

ein tolles Mitbringsel gerade in der Vorweihnachts- / Adventszeit!

Anregung habe ich in diesem Buch gefunden:





Zutaten:

gemahlener Kardamom
gemahlener Zimt
dunkle Schokolade
Silikonförmchen

Zubereitung:

Die schokolade schmelzen, Zimt und Kardamom einrühren und die Schokolade in Silikonförmchen gießen. 

Sobald sie etwas fester wird, die Stiele eindrücken und komplett abkühlen lassen.

Die Schokolade aus den Förmchen drücken und hübsch verpacken