Sonntag, 4. Oktober 2015

Brioche

klein und fein :-) in Muffinförmchen gebacken!

Am Besten noch lauwarm mit "Marmelade" genießen!


Zutaten:

22 Gramm frische Hefe
70 ml lauwarme Milch
500 Gramm Mehl
4 Eier, geschlagen
250 Gramm Butter
40 Gramm extrafeiner Zucker
Orangen-Aroma
Rum

Ich habe für meinen Teig ein bisschen weniger Hefe genommen, ein wenig Terra Madre dazugegeben und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Zubereitung:

Die Hefe, die lauwarme Milch und einen Teelöffel Zucker in die Rührschüssel geben.

Mit einem Schneebesen verquirlen und 3 Esslöffel vom abgewogenen Mehl gut untermischen.

Diesen Vorteig eine Viertelstunde gehen lassen.

Das restliche Mehl, die verquirlten Eier, den Rum, das Orangenaroma und eine Prise Salz hinzufügen, den Profi-Teighaken einsetzen und auf Stufe 2 ca. 5 Minuten kneten lassen.

Dann auf Stufe 4 stellen und nochmal 5 bis 6 Minuten kneten lassen.

Es sollte ein geschmeidiger, elastischer Teig entstehen.

Die Schüssel aus der Maschine herausnehmen und mit einem sauberen Tuch abdecken.

In einer zweiten Rührschüssel die Butter und den Zucker mit dem K-Haken cremig schlagen lassen und diese Butter-Zucker-Mischung zum Teig geben.

Nun so lange auf Stufe (keine Ahnung - ich hab' 3 genommen) bis der Teig schön glänzt.

Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und wiederum mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Dann den Teig sanft aus der Schüssel holen, in gleich große Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen.

Ein Teil vom Teig wird zu ganz kleinen Kugeln geformt, die dann oben auf die größeren Kugeln setzen.


Die Kugeln nun "sonnenförmig" auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech anordnen und nochmals gehen lassen.

Kurz vor dem Backen werden die Brioche mit verquirltem Ei bestrichen.


Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten habe ich die Temperatur auf 160 °C heruntergeschaltet.



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