Freitag, 26. Dezember 2014

Haus- & Herz-Keksle

mit 1-2-3 Mürbteig ganz fix gemacht - und genauso fix auch gegessen.

Irgendwann vor Weihnachten gebacken - genau 2 Tage "überlebt" ...

Vergessen zu bloggen :-)

ღ Da wo mein Herz ist, bin ich zuhause. ღ
ღ Home is where one’s heart is. ღ


Zutaten:

Für den Teig:

100 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
300 Gramm Mehl
etwas Orangen- oder Zitronenabrieb
temperierte Schokolade zum "Füllen" und/oder "Kleben"

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig rasch zu einem schönen glatten Teig verkneten und ihn in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (auch das Nudelholz dünn mit Mehl bestäuben, so bleibt er nicht kleben).

Mit beliebigen Ausstecherle Plätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen.

Für "pure" Butterplätzchen noch dünn mit Eigelb  bestreichen.

Dann werden die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten bei 160-180 °C Grad Ober-/Unterhitze (auf Sicht!!) gebacken.

Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren bzw. zusammenkleben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen