Donnerstag, 30. Mai 2013

039. VeggiDay

Reissalat mit Mais & Bohnen


http://vegetarischerdonnerstag.blogspot.de/





Zutaten:

Dose Mais (abgetropft)
Dose Kidneybohnen (abgetropft)
Joghurt oder Schmand
Senf, Öl, Essig
Pfeffer, Salz, Chili

Zubereitung:

Reis kochen ... Salatsoße rühren und relativ würzig abschmecken.

Alle Zutaten vermischen. Eine Stunde ziehen lassen und evtl. nochmal nachwürzen.



Dienstag, 28. Mai 2013

Torten & Kuchen

- Rezepte für den Thermomix - 

Autorin: Angelika Willhöft
Broschiert: 31 Seiten
Verlag: Landhaus-Team (26. April 2013)
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3944531205




Zahlreiche tolle Rezepte in einem hübsch aufgemachten Rezeptbüchle vom Landhaus-Team.

Leckere Rezepte wie z.B.: Orangenkuchen, Sommerkuchen, Genuss-Torte, Heidelbeer-Torte usw. Zutaten und Schritt-für-Schritt-Anleitung auf den TM abgestimmt.

Genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung für unser heißgeliebtes KüchenWunder ;-) und tolle Fotos!

Nachgebacken:

Rotweinkuchen mit Schokostreusel




Schokoladenmuffins

Fazit:

Klasse Rezepte für tolle Torten & Kuchen.

Ein weiteres wirklich gelungenes Rezept-Büchle für den Thermomix.

Blechkuchen mit dem Thermomix

- Süß, lecker, verführerisch -

Broschiert: 40 Seiten
Verlag: Landhaus-Team; Auflage: 1. (1. April 2013)
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3944531137





Wie vom Landhaus-Team gewohnt, ein sehr liebevoll gestaltetes Rezept-Büchle mit tollen Fotos und natürlich tollen Rezepten!

Rezepte wie z.B.: Maracujablechkuchen mit Pfirsich, Nougatblechkuchen, Punschkuchen vom Blech, Eierlikörbananen vom Blech, Kiga-Apfelkuchen, Zitronenblechkuchen, Blechkuchen Linzer Art, Apfel-Möhren-Kuchen aus den Usa, Adventskuchen vom Blech usw. machen wirklich Lust auf's Backen.

Die Rezepte sind leicht verständlich geschrieben und mit der auf den Thermomix abgestimmten Schritt-für-Schritt-Anleitung schnell umgesetzt.

Oft finden wir am Ende des Rezeptes eine kleine Anmerkung, einen Tipp zur Zubereitung oder einen Serviervorschlag.

Toll! Ich mag sowas!

Nachgebacken:

Kokosblechkuchen auf die Schnelle

 
Kaffee-Schoko-Blechkuchen




Fazit:

Zahlreiche leckere und schnelle Rezepte für tolle Blechkuchen in einem liebevoll gestalteten Rezept-Büchle für den Thermomix.

Kokosblechkuchen auf die Schnelle

Rezept aus dem tollen Rezept-Büchle: "Blechkuchen mit dem Thermomix" vom Landhaus-Team!



Zutaten:

Blechkuchen

Sahne
Zucker
Mehl
Eier
Salz
Backpulver
Vanillezucker

Belag:

Cremige Butter
Zucker
Vanillezucker
Kokosraspel

Mischbrot mit Milchkefir



Zutaten:

Roggenmehl
Dinkelmehl
Milchkefir
Hefe
Wasser
Schwupp Olivenöl
Salz & etwas BBQ-Brotgewürz

Cowboy Bohnen

Rezept aus dem Buch: "Vegan genial - aufregend anders kochen"


 





Zutaten:

Rote Zwiebeln
Weiße Bohnen
Tomatenmark
Tomaten
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chili
Wasser
brauner Zucker
Olivenöl

Montag, 27. Mai 2013

Blätterteigpastetchen mit Ziegenkäse





Die kleinen Pastetchen habe ich selbst "gebastelt" und vorgebacken.

Dann ein wenig Ziegenkäse reingefüllt und fertig gebacken.

Dazu passt der Heidelbeelbeer-Fruchtaufstrich mit Kräutern der Provence.





Spaghetti mit Chili-Öl

Und noch ein Rezept aus diesem tollen Buch: "Seelenwärmer"

Rezension folgt!








Aioli

Aus dem tollen und äußerst liebevoll gestalteten Buch "Seelenwärmer"





Gestern Abend noch auf die Schnelle ... mein Onkel rief an, ob ich ich Mayo im Hause hätte ...

Hatte ich nicht - hab' ich ihm aber nicht gesagt ... bis er hier war hatte ich eine :-)

Und da ich weiss, dass er Knoblauch mag ... rein damit ...

Zutaten:

Knoblauch
Zucker, Salz, Pfeffer
Eigelb
Öl
Essig



19. Blogparade Küchenkräuter

Hier mache ich als "alte" Kräuterhexe doch sofort und mit Freude mit...

19. Blogparade - Küchenkräuter

Durchführung der Blogparade: Jan Theofel


Blogparade: Küchenkräuter


Jan hat er uns ein paar Fragen mitgegeben:

- Zieht ihr Kräuter selbst oder kauft ihr sie „fertig“ gewachsen ein?
- Wenn ihr sie kauft: Als Bund oder im Topf?

- Wo und wie baut ihr sie an, wenn ihr das tut?
- Wie bewahrt ihr gekaufte Kräuter auf, wenn ihr sie nicht frisch erntet?
- Habt ihr spezielles Küchengerät für die Verarbeitung?
- Welches ist euer Lieblingskraut?
- Und vielleicht habt ihr sogar ein spezielles Kräuterrezept, welches ihr uns verraten wollt?

Ein paar davon will ich  mal kurz und knapp beantworten.

Zieht ihr Kräuter selbst - kauft ihr sie?

Selbst zu ziehen habe ich aus Platzmangel vorerst mal aufgegeben ... 

Ich habe die letzten Jahre immer mal wieder ein paar Pflanzen dazugekauft ... wenn die "alten" zu groß werden, teile ich sie und mache mir so einen "Kräuterkindergarten" ...

In meiner "Glanzzeit" hatte ich gefühlte 20 Sorten Minze, etliche Sorten Thymian, Salbei, Oregano, Estragon usw. usw. ... 

Viele verteilen sich wie verrückt, da sie sich selbst aussähen ... die sammle ich einfach ein und setze sie in kleine Töpfe ...


Mein Lieblingskraut ?

Ich mag ja fast alle Kräuter ... aber der Liebling ist und bleibt Rosmarin.



Wo und wie baue ich die Kräuter an ?

Mein Motto: "Was wächst wächs - was nicht, wächst halt nicht!"

Aber seht selbst ...

In Terrakotta-Töpfen ...



Vor Jahren in den Zwischenräumen einer Sandsteintreppe ...


In kleinen "Rabatten" ...


... ausrangierten Holzschubladen ...




In Blumenkästen ...




In einem mit Erde gefülltem Holzfass ... 




An unserer (noch bestehenden) Teichanlage in Pflanzsteinen


Spezielles Küchengerät zur Verarbeitung?

Mörser, Backofen und meinen Mister T. (Thermomix).



Apfel-Rosmarin-Sirup

Apfelsaft
Zucker
Rosmarin


Den Rosmarin gut waschen, trocknen und über Nacht in den Apfelsaft legen.

Am nächsten Tag den Rosmarin rausfischen und den Apfelsaft mit Zucker zu einem Sirup köcheln.

Rosmarin-Paste

Jede Menge Rosmarin (ich habe aber auch noch andere Kräuter dazugegeben)

Sehr fein geschnitten mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl im Mörser zu einer schönen glatten Paste verarbeiten.


Lavendel-Zucker



Basilikum-Salz

Knoblauch, Basilikum, Salz

Ich lasse zuerst den Knoblauch schreddern und wiege den Basilikum sehr fein.

Dann wird diese "Paste" mit grobem Salz vermischt, abgedeckt und eine Zeit stehen gelassen.

Gut umgerührt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt.

Im Ofen auf niedriger Temperatur trocknen lassen (in die Tür einen Kochlöffel oder Topflappen klemmen, damit sie etwas offen bleibt) und immer mal wieder gut verteilen.

Anschließend wird alles fein gemahlen und in ein Schraubglas gefüllt. Dunkel aufbewahren.



 




  
Minze-Zitronen-Salz

siehe Basilikum-Salz