Montag, 1. Oktober 2012

Süße Vielfalt im Kraichgau-Stromberg

Süße Vielfalt im Kraichgau-Stromberg
Faust und Springerle zwischen Kraich und Zaber

Autorinnen: Waltraud König, Renate Hörner
Gebundene Ausgabe
208 Seiten, 17,5 x 24,5 cm
Erschienen im Verlag Edition Limosa
Preis: € 19,90 
ISBN 978-3-86037-467-2


Hier zu kaufen!

Der Verlag selbst über dieses Buch:

... In diesem neuen Kochbuch haben die Autorinnen die wichtigsten und beliebtesten Rezepte für Festtagstorten, Obstkuchen, Rührkuchen, Hefegebäck, Desserts, Gelees und Marmeladen für Sie aufgeschrieben. Neben badisch-schwäbischen Spezialitäten finden Sie zahlreiche Ideen für einen süßen Mittagstisch, verführerische Desserts, Genüsse aus der Weihnachtsbäckerei, aber auch Getränke für besondere Anlässe – alle in der Region gesammelt und von den Autorinnen ausprobiert.

Die Rezepte sind leicht verständlich erklärt – zahlreiche Tipps und Hinweise erleichtern auch dem Ungeübten die Zubereitung. Neben den rund 160 liebevoll ausgewählten Rezepten finden Sie außerdem mehr als 20 Geschichten – mit einer besonderen Portion Heimatgefühl ausgewählt und nacherzählt. Lassen Sie sich anstecken von der Goldgräberstimmung in Sternenfels, verfolgen Sie mit den Autorinnen einen Dieb in Kürnbach, lassen Sie sich entführen in die Zeiten mittelalterlicher Herrschaften oder finden Sie heraus, wer die Kerschdekipper sind!

Wunderschön umrahmt wird das gesamte Buch von farbenfrohen Fotografien, die die besonderen Reize, die Anmut und Beschaulichkeit der Region widerspiegeln. Begeben Sie sich auf eine Geschmacks-, Geschichts- und Bilderreise durch den Kraichgau – zwischen Rhein, Neckar und Enz gelegen. Dieses Buch präsentiert eine Region, die geprägt ist von tausend Hügeln, von Orten mit malerischen Fachwerkhäusern, bunten Wiesen, Äckern und herrlichen Rebhängen. ... (Quelle)


----------------------------

Inhalt:

Einige tolle kurzweilige Geschichten über Landschaft und Leute

- Ein Geleitwort
- Zu diesem Buch
- Das Wichtige vorweg
- Grußwort vom Oberbürgermeiter

- Beliebte Obstkuchen
- Rund um den Apfel
- Festtagstorten
- Badisch-Schwäbische Spezialitäten
- Rührkuchen
- Hefe- und Kleingebäck
- Süßer Mittagstisch
- Desserts
- Gelees und Marmeladen
- Weihnachtsgebäck
- Getränke für besondere Anlässe

- Maße und Gewichte
- Abkürzungen
- Rezeptregister, alphabetisch
- Bildquellennachweis

Dieses Kochbuch legt man so schnell nicht mehr aus der Hand!

Es macht unheimlich Spaß darin zu Schmökern, sich die schönen Fotos anzusehen und die netten Geschichten über "Landschaft & Leute" zu lesen.

Die zahlreichen Rezepte sind durchweg leicht verständlich geschrieben, enthalten eine genaue Mengenangabe und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Es gibt bei den Rezepten auch immer mal wieder hilfreiche Tipps oder weitere Anregungen.

Sicherlich sind etliche dieser tollen Rezepte von Tante zu Tante oder von Oma zu Oma weitergegeben worden und hundertfach tausendfach erprobt :-)

In der Vorweihnachtszeit werde ich das ein oder andere Plätzchenrezept nachbacken und hier ergänzen.

Hier ein paar Rezepte:

Gedeckter Apfelkuchen, Ausstecherle nach Oma Meta, Birnenkuchen, Brombeerlikör, Donauwellenkuchen, Fastnachtsküchle, Frischkäsehörnle, Hefezopf, Holundersirup, Johannisbeertorte, Kirschpfannkuchen, Kokosmakronen, Malakoff-Torte, Pfefferminzlikör, Rahmkuchen, Schokoladenkuchen usw. usw. usw.

Bisher nachgebackene Rezepte:

Schneewitchentorte

Apfelbrot aus Bauschlott





Fazit:

Zahlreiche tolle Rezepte für Desserts, Torten, Likör, Marmeladen, Rührkuchen, Weihnachtsgebäck usw.

Für Anfänger aber auch Backprofis. Tolles Buch, sehr zu empfehlen!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen