Sonntag, 27. Mai 2012

Rezepte für die große Ernte

Rezension-006

Titel: "Rezepte für die große Ernte - 1001 Ideen für Zucchini, Kirschen & Co." 

Erschienen im Ulmer Verlag

ISBN: 978-3800176717

Autor/in: Claudia Boss-Teichmann

Einband: kartoniert

Umfang: 128 Seiten - 43 Farbfotos 

Hier zu bestellen

Produktportrait: 

Volle Erntekörbe, was nun?

• Klassisches Konservieren und neue Ideen
• Viele Tipps zum schnellen Verarbeiten
• Raffinierte Rezepte für jeden Geschmack

Kommt die Ernteschwemme auf Sie zu, hilft dieses Buch schnell und unkompliziert: Es bietet Ihnen zu den beliebtesten Obst- und Gemüsesorten alles Wichtige übers richtige Ernten, die optimale Lagerung und mögliche Methoden des Haltbarmachens. Mit vielen Tipps für die rasche Verwertung und köstlichen Rezeptideen für gleich oder später. (Quelle)

Inhaltsangabe:  

Der Inhalt ist in folgende "Rubriken" aufgeteilt

- Basiswissen Haltbarmachen
- Die wichtigsten Methoden
- Rezepte für Obst und Nüsse
- Rezepte für Gemüse und Kräuter
- Service
- Was eignet sich wofür
- Bezugsquellen
- Rezepte schnell nachschlagen

Im Teil "Basiswissen Haltbarmachen" gibt es sehr viele Informationen & Tips zum Thema:

- Einfrieren
- Einkochen
- Entsaften
- Trocknen
- Heißeinfüllen
- Säuern
- Einlegen in Öl
- Einlegen in Alkohol

Viele leckere Rezepte finden sich in den Rezept-Teilen "Rezepte für Obst und Nüsse" & "Rezepte für Gemüse und Kräuter". 


Erdbeeren, Brombeeren, Mirabellen, Äpfel, Birnen, Tomaten, Paprika, Gurken, Kürbisse, Kohlgemüse, Kräuter usw. 

Einige sehr schöne Fotos sind in diesem Buch zu finden.

Die einzelnen Obst- und Gemüsesorten sind zusätzlich noch ein wenig "erklärt".

- Wann ernten
- Wie lagern
- Wie haltbar machen
- Die besten Küchentipps
- Pfiffige Rezeptideen
- Ruck-Zuck-Verwertung

In kleinen Kästchen sind noch einige zusätzliche Anregungen, Tipps oder "ergibt so und so viel".

Im "Service-Teil" findet man eine kleine Tabelle "Was eignet sich wofür".

Dort kann man nachschauen, welche Sorte für was geeignet ist. (Einfrieren, Einkochen, Einlegen in Essig, Trocknen usw. 

Fazit: 

Ein kleines Buch mit vielen tollen Rezepten und einigem Wissen rund um das Thema "Einkochen und Einlegen.  

Nachgekochte Rezepte:

Himbeer-Essig mit Minze


Erdbeer-Fruchtaufstrich mit Basilikum




Erdbeer-Essig

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen